2020年1月13日 星期一

冬天狗狗易生病?德民從中獸醫觀點,談季節性的寵物病兆

動物醫院/專題報導 2020/01/13

冬天狗狗易生病?
德民從中獸醫觀點,談季節性的寵物病兆


    天寒地凍的冬天,不只人類辛苦,其實寵物也是備受煎熬。天氣太冷,容易發生『寒痺』現象,突然就不會走路了!或是老狗,突然尿失禁;及舌頭蒼白、下肢浮腫、四肢冰冷,這都是冬天最常見的『腎氣虛』現象。

腎臟有問題,蓄積在體內的水氣,容易造成身體水腫。

    人類也有類似狀況,長輩在冬天經常久站,卻尿不出來!寵物的委屈,只能發出呻吟聲,表達身體的不舒服!人類在冬天,會用『食補』調理。高雄楠梓區德民動物醫院表示,冬天也是最適合寵物溫補,不但滋潤肺臟、腎臟,還能使脾胃運化順暢,讓腎臟恢復活力。以五行論述,腎臟屬水。腎臟若發生問題,容易出現身體水腫、下肢浮腫現象;更嚴重的腎臟衰竭,還會發出腐臭味,就是『尿素氮』產生的惡臭。

名叫『奶嘴』的高齡犬,因為天冷,產生『寒痺』症狀!

    寵物也很不喜歡寒冷的天氣。德民動物醫院引述近期寵物中獸醫案例,有隻十多歲、名叫『奶嘴』的高齡狗;本來很正常,卻突然無法走路,而且排尿困難,伴隨痛苦的呻吟聲、食慾下降、不吃食物、不願意動,讓家長非常心疼。送到德民動物醫院急診時舌頭暗紫、脈象沉,後肢冰冷!當下診斷是『寒痺』症狀(寒冷到麻痺)。因為狗狗平常都邊吃邊玩,遇到冷天、食物變冷了,身體就受到風寒了。
狗狗剛來德民動物醫院就診,無法行走且後腳不能站立。
狗狗剛來德民動物醫院就診,無法行走且後腳不能站立。

詳情請見: https://newboss.page.link/pNGV

沒有留言:

張貼留言